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아스파라거스 효능 대표적으로 피로회복과 자양강장의 효과가 있고, 특히 루틴(rutin)을 많이 함유하고 있어 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 작용도 있어 고혈압 예방에도 효과가 있다고 합니다. 하지만 알고보면 아스파라거스 효능 더욱 놀라운 사실들이 있다고 합니다.

아스파라거스는 암과 싸우는 데에도 도움이 된다고 하며, 뇌기능 향상 및 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 영양 덩어리라고 해도 과언이 아닐만큼 풍부한 영양소를 함유하고 있는 것은 물론, 최근 많은 분들의 관심을 받고 있는 활성산소 제거에도 탁월한 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

아스파라거스 효능 아무도 알려주지 않았던 5가지 비밀

추운 겨울을 이겨내고 봄과 함께 찾아오는 아스파라거스는 대표적인 봄철 야채라고 합니다. 언제 먹어도 앗있지만, 가장 좋은 것은 제철에 구입하여 바로 신선하게 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 물론 다른 신선 채소들도 다 그렇겠지만, 특히 아스파라거스는 다른 봄 야채와 향과 맛이 잘 어우러져 완두콩, 마늘 등과 같이 요리하면 더욱 좋다고 합니다.

보통 요리된 아스파라거스 1컵 분량에는 4 칼로리, 단백질 4그램, 섬유질 4그램 및 칼륨 404밀리그램이 있다고 합니다. 아시다시피 칼륨은 혈압에 좋다고 하는 데, 아스파탐 (asparaptine)을 함유하고 있어 혈류를 개선하고 혈압을 낮추는데  많은 도움이 된다고 합니다.

1. 영양분이 풍부합니다.

아스파라거스는 섬유, 엽산, 비타민 A, C, E 및 K뿐만 아니라 혈류에서 세포로 포도당을 수송하기 위한 인슐린의 능력을 향상시키는 미량의 미네랄인 크롬도 매우 풍부하다고 합니다. 그래서 혈당관리를 하는 데에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

2. 항암 작용

아보카도, 케일 및 브뤼셀 콩나물과 함께 발암 물질 및 기타 유해한 화합물을 활성산소로 제거하는 데 도움이 되는 해독 물질인 글루타티온 성분이 풍부하다고 합니다. 그래서 아스파라거스를 규칙적으로 꾸준히 먹게 되면 뼈, 유방, 결장암, 후두암 및 폐암과 같은 특정 형태의 암을 예방하고 치료하는 데에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

3. 강력한 항산화제

앞서 언급한 바와 같이 활성산소를 제거하는 강력한 항산화제 역할도 할 수 있다고 합니다. 그래서 만병의 근원이며 특히 세포를 파괴한다고 하는 활성산소를 중화시키는 능력으로 인해 최고의 식품중 하나라고 해도 과언이 아니라고 합니다. 더욱이 활성산소는 노화의 주범이기도 한데, 노화 과정을 늦추고 각종 염증을 줄일 수 있다고 합니다.

4. 뇌기능 향상

이렇듯 아스파라거스 효능 중의 하나인 노화 방지 성질은 우리의 두뇌가 인지 저하되는 것을 방지하는 데에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 잎이 많은 채소와 마찬가지로 아스파라거스는 물고기, 가금류, 육류 및 유제품에서 발견되는 비타민 B12와 함께 작용하는 엽산을 제공하여 인지 기능 손상을 방지한다고 합니다.

한 연구 결과에 의하면, 건강한 엽산 수치와 B12를 가진 노인들은 반응 속도와 정신 유연성 테스트에서 더 좋은 결과를 보였다고 합니다. 그래서 많은 전문가들은 50세 이상이면 B12를 충분히 섭취해야 한다고 하는 데, 나이를 먹으면 흡수 능력이 떨어지므로 규칙적으로 아스파라거스를 먹는 것이 도움이 된다고 합니다.

5. 천연 이뇨제입니다.

천연 이뇨제로 작용하는 아미노산 아스파라긴이 많이 함유되어 있으며, 배뇨가 증가하면 체액을 배출할 뿐만 아니라 체내 염분 조절도 가능하다고 합니다. 그래서 부종으로 고통받는 사람들 (신체의 조직에 체액이 축적된 사람들)과 고혈압이나 다른 심장 관련 질환이 있는 사람들에게 특히 유익하다고 합니다.

이렇게 놀라운 아스파라거스 효능에도 불구하고, 일부 사람들은 종종 아스파라거스를 먹을 때 특유의 강한향 때문에 거부감을 느낄 수도 있는 데, 아스파라거스는 대사될 때 소변에서 특유의 냄새를 풍기는 독특한 화합물을 함유하고 있으며, 어린 아스파라거스는 화합물의 농도가 높기 때문에 냄새가 강해질 수 있다고 합니다.

가장 일반적인 유형의 아스파라거스는 초록색이지만 슈퍼마켓과 식당에서는 두  종류를 볼 수 있는 데, 흰색은 더 섬세하고 수확하기 어렵고, 자주색은 과일 맛이 더 크다고 합니다. 선택하는 유형에 관계없이 아스파라거스는 무수한 방법으로 조리하거나 샐러드에서 날로 먹을 수 있는 정말 맛있는 다재다능한 야채라고 생각합니다.

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