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딸기의 효능 살펴보면 의외로 심장병과 당뇨병에 효과적이라고 합니다. 보통 우리가 알고 있기로는 비타민 C가 풍부하여, 우리 몸의 항산화 작용이 뛰어난 것으로도 널리 알려져 있습니다. 그런데 알고보면 더 많은 딸기의 효능들이 있다는 것을 알 수 있다고 합니다.

딸기의 효능 심장병과 당뇨병에 효과적

여러 자료에 의하면 딸기는 빠르면 1월부터 즐길 수 있으며, 가장 맛있을 때는 역시 5월이 아닐까 합니다. 봄에서 여름으로 넘어가는 그 계절에 딸기는 우리의 몸과 마음을 건강하고 즐겁게 해주고 있습니다. 그런데 이러한 딸기가 우리 몸의 심장병과 당뇨병에도 효과적이라고 하니, 앞으로 더욱 즐겨야 하지 않을까 생각됩니다.

1. 면역력 강화

이미 많은 자료에서도 찾아볼 수 있는 내용인데, 앞서 언급한 바와 같이 딸기는 풍부한 비타민 C가 함유되어 있어, 우리 몸의 면역 기능에 도움을 주며 특히 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.

물론 다른 많은 식품들에도 항산화 효과가 높지만, 딸기도 그 중의 하나이며 제철 과일로서 충분히 먹게되면 다가오는 여름을 보다 활기차게 보낼 수 있지 않을까 생각됩니다.

이러한 비타민C는 환절기를 비롯한 겨울철 감기 예방에도 많은 도움을 줄 수 있다고 하는 데, 이미 다른 포스팅에서 언급해 드렸듯이 겨울에 한시적으로 비타민 C를 섭취한다고 해서 바로 효과가 나오는 것은 아니기 때문에 미리 섭취해 두는 것이 좋을 듯 합니다.

2. 콜레스테롤 조절

연구 결과에 의하면 딸기 효능 중에는 콜레스테롤 조절 효과도 있어, 일명 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 체내 도움이 되는 좋은 콜레스테롤은 향상시키는 역할도 할 수 있다고 합니다.

이는 심장 건강의 기반이 되며 더 나아가 당뇨병 예방에도 많은 도움이 될 수 있다고 합니다. 이러한 효과는 딸기에 항염증 성분이 있기 때문이라고 하는 데, 캐나다 연구진에 의하면, 딸기가 심장 질환과 당뇨병에 도움을 줄 수 있는 혈중 지질을 감소시킬 수 있다고 합니다.

3. 충치예방과 잇몸질환에 도움

딸기는 정말 달콤하여 남녀노소 누구나 좋아하며, 특히 어린 아이들이 가장 좋아하는 과일 중의 하나라고 할 수 있는 데, 많은 부모님들께서는 이러한 딸기의 당성분이 아이들의 치아에 어떤 문제를 일으키지 않을까 걱정하는 경우도 있다고 합니다.

하지만 실제로 딸기는 폴리페놀이 풍부하여 오히려 치아 건강에 도움을 줄 수 있으며, 프라그를 방지하는 데에도 효과가 있다고 합니다. 이러한 폴리페놀은 충치와 잇몸 질환에 기여할 수 있는 박테리아를 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또한 일부 연구에 의하면 딸기에 함유된 산 성분이 치아 미백 효과도 나타낼 수 있다고 하는 데, 일부 의사들은 너무 많이 섭취할 경우 치아 에나멜이 손상될 수도 있다고 합니다.

4. 풍부한 식이 섬유

식이 섬유가 풍부하다는 것은 소화 기관에 좋은 영향을 주는 박테리아들을 활성시키고, 혈당 수치를 낮춰주며 특히 대변을 규칙적으로 유지할 수 있다는 것을 의미하기도 합니다. 딸기에는 바로 이러한 식이 섬유가 풍부하여 소화 기관을 도와 변비 예방에도 도움을 줄 수 있지 않을까 생각됩니다.

딸기의 효능하면 풍부한 비타민 C로 항산화 효과를 주로 기대했었는 데, 의외로 심장병과 당뇨병 예방은 물론 치아 건강에도 도움을 준다고 하니, 평소에도 꾸준히 즐겨야겠지만, 특히 제철에는 충분히 섭취하여 다가오는 여름을 준비함은 물론 비타민C의 꾸준한 섭취를 통한 겨울에 감기에 걸리지 않도록 준비하는 것도 좋을 듯 합니다.

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